bĂșho real

El bĂșho real es tambiĂ©n llamado bĂșho bubo, es el mĂĄs grande de las especies de bĂșhos, tiene caracterĂ­sticas que lo hacen ver majestuoso y solemne, de allĂ­ su nombre.
Esta fabulosa ave se puede ubicar en gran cantidad de håbitats, ya que, por su gran capacidad de caza, puede hallar alimento en cualquier lugar. Europa, Asia y África son mayormente los continentes en que se encuentra, siendo el territorio africano el lugar donde los expertos creen que se origina esta especie.
El bĂșho real es un animal muy hermoso, debido a su fastuosidad llama mucho la atenciĂłn y, por lo tanto, es utilizado en actividades deportivas como la cetrerĂ­a y en exhibiciones de animales. AdemĂĄs, es una de las especies de bĂșho mĂĄs fĂĄciles de domesticar, lo que facilita su amaestramiento.
En este post vamos a tratar toda la informaciĂłn relevante acerca de los bĂșhos reales, si tienes interĂ©s en estos maravillosos animales, sigue leyendo, te va a encantar.

El bĂșho real

El llamado bĂșho real es una especie cuyo nombre cientĂ­fico es BĂșho bubo, el cual tiene caracterĂ­sticas fĂ­sicas que lo distinguen de las demĂĄs especies. Debido a lo extenso del territorio que ocupa, el bĂșho real estĂĄ dividido en varias subespecies, veamos:
‱ BĂșho real europeo. Nombre cientĂ­fico bubo bubo bubo, es considerado de tamaño mediano, la envergadura de las alas ronda 1,6 metros y pesan un poco menos de 3 kgrs. El plumaje suele ser en tonos marrones, con algunas lĂ­neas muy tenues, tambiĂ©n hay especĂ­menes en tonos rojizos. Los bĂșhos que habitan las zonas mĂĄs nĂłrdicas tienen el plumaje mĂĄs oscuro y se notan menos las lĂ­neas o motas, las que habitan mĂĄs al sur tienen plumajes mĂĄs claros.
‱ BĂșho real del Himalaya. Habita la zona del Himalaya, aunque es un ave que hace movimientos migratorios. Es de tamaño mediano, con un peso ligeramente superior a los 2 kgrs. Las tonalidades del plumaje son marrones claros, siendo mĂĄs oscuros hacia la cabeza.
‱ BĂșho real IbĂ©rico. Se trata de una subespecie de bĂșhos pequeños, suelen pesar algo mĂĄs de 1 kgr. La envergadura de las alas ronda 1,3 metros. Se encuentras especĂ­menes con plumajes grisĂĄceos, con el pecho significativamente mĂĄs claro y algunos con rayas.
‱ BĂșho real bizantino. Es una subespecie muy diferente en apariencia a los demĂĄs bĂșhos reales, su tamaño es mediano, su plumaje es en tonos marrones con zonas amarillentas, con patrones bien definidos. Su alimentaciĂłn es la usual de esta especie, puede cazar pequeños roedores y aves mĂĄs pequeñas que Ă©l.
‱ BĂșho real de Yakutia. Es una de las subespecies de mayor tamaño, se distingue por el plumaje que es oscuro y mucho mĂĄs imponente, observĂĄndose en algunos especĂ­menes algunos moteados en tonos mĂĄs claros. El bĂșho real de Yakutia es un gran cazador, logrando obtener entre 18 y 20 piezas de caza en un solo dĂ­a.
‱ BĂșho real chino. Esta subespecie es una de las mĂĄs pequeñas, no por esto es menos poderosa, el bĂșho real chino es un cazador efectivo que se provee de roedores, aves y pequeños mamĂ­feros.
‱ BĂșho real ruso. Es una subespecie que habita Rusia y presenta caracterĂ­sticas particulares, por ejemplo, su gran tamaño. El plumaje puede presentar tonalidades marrones, rojizas y algunas plumas puede ser amarillentas o blancas. Es un ave majestuosa, con una gran belleza y un hĂĄbil cazador en cualquier Ă©poca del año.

BĂșho real tamaño

El bĂșho real se destaca por su gran tamaño, esta especie reĂșne a los especĂ­menes mĂĄs grandes de bĂșhos y de esta forma son conocidos. Sin embargo, dependiendo de la subespecie o de la regiĂłn que habite puede variar su talla, peso y la envergadura de sus alas.
Hay especĂ­menes que pueden alcanzar 2 metros de envergadura de alas, sin embargo, por lo general rondan 1,8 metros, pudiendo pesar hasta 4 kgrs. los mĂĄs grandes. Son aves imponentes, que inspiran respeto y admiraciĂłn.
El tamaño del bĂșho estĂĄ ligado a su comportamiento de caza, mientras mĂĄs grande es el bĂșho, caza presas mĂĄs grandes. El tamaño tambiĂ©n tiene que ver con la fuerza de las garras, a mayor musculatura mayor poder para sujetar, levantar y desgarrar la carne.
Todos los bĂșhos destacan por un gran despliegue de alas, lo que le da una capacidad de vuelo particular. Las alas anchas permiten volar planeando, lo que es silencioso y permite sorprender a sus presas. La gran envergadura de las alas, le da al bĂșho muy buen control cuando estĂĄ planeando y de esa manera mejor efectividad de caza.
El movimiento de cabeza de 270° le da una ventaja a la hora de ubicar posibles presas. El bĂșho se posa en algĂșn lugar estratĂ©gico, desde donde pueda divisar gran extensiĂłn de terreno, revisa el panorama cada cierto tiempo girando su cabeza para que no quede sitio sin revisar, al localizar su objetivo, aletea hasta estar suficientemente cerca y entonces comienza a planear hasta atraparla.
Las actividades de pesca las realiza con vuelos rasantes sobre la superficie del agua. Para ello, divisa las posibles presas desde lejos, realiza unos aleteos enérgicos y al acercarse comienza a planear de manera paralela al agua, se sumerge para atrapar al pez y lo toma con sus poderosas garras, entonces alza el vuelo.

BĂșho real blanco

El bĂșho real blanco es uno de los bĂșhos mĂĄs hermosos que existen, su plumaje blanco aunado a su porte y elegancia luce espectacular. El bĂșho real blanco tambiĂ©n es llamado bĂșho nival o bĂșho de las nieves, su nombre cientĂ­fico es bubo scandiacus.
El hermoso plumaje blanco le sirve de camuflaje, ya que habita zonas nĂłrdicas en donde el ambiente estĂĄ cubierto de nieve. Tiene algunas motas oscuras, distribuidas por el cuerpo, sobre todo en la parte inferior.
El plumaje es grueso, el bĂșho real blanco luce esponjoso a la vista y sus plumas cubren incluso las garras. Las plumas de la parte superior de la cabeza no son visibles y este bĂșho luce una cabeza redondeada y sin cĂ­rculos alrededor de los ojos.
En cuanto al tamaño, el bĂșho real blanco es uno de los mĂĄs grandes, su talla estĂĄ alrededor de los 60 cm, su peso unos 3 kgs. y a envergadura de sus alas 1,5 aproximadamente.
Una particularidad importante del bĂșho nival es que es de hĂĄbitos diurnos, su actividad de caza se concentra desde el amanecer hasta el atardecer. Por lo general caza perdices, gansos, faisanes, gaviotas y en algunos casos peces. Su vuelo es bajo, rozando el suelo, donde atrapa a sus presas con movimientos ĂĄgiles y certeros.
Los bĂșhos nivales son muy celosos con sus nidos y pueden llegar a ser muy agresivos en su defensa. Las actividades de caza las realizan lejos del nido, para no afectar su seguridad y suelen mantener alejados a los depredadores de manera efectiva.
Los machos son completamente blancos y su plumaje es mucho mĂĄs brillante. Las hembras, que son mĂĄs grandes, tienen manchones negros o marrones que la distinguen del macho.
En la Ă©poca de apareamiento, las parejas se juntan al atardecer, luego de lo cual van a cazar. La hembra pone los huevos de uno en uno, con uno o varios dĂ­as de diferencia, como una estrategia para que no nazcan al mismo tiempo y que haya mĂĄs probabilidades de sobrevivencia.
Los pichones abandonan el nido a los 25 días aproximadamente, cuando todavía no pueden volar y son vulnerables, sin embargo, los pichones se desenvuelven y logran su primer vuelo unos 20 días después con total éxito.

Sonido bĂșho real

El sonido que hace el bĂșho se llama ululaciĂłn, es decir el bĂșho ulula. El sonido que realiza el bĂșho le sirve para comunicarse con otros individuos, para aparearse o para disuadir a sus depredadores. Puede escucharse a 2 km de distancia.
Un aspecto muy curioso es que cada espécimen emite un sonido diferente, lo que significa que la ululación le sirve de identificación. También hay que destacar que cuando estån en época de celo, emiten un sonido diferente, es un aullido corto y repetitivo que invita al otro al apareamiento.
El vocablo bubo, es onomatopĂ©yico del ulular del bĂșho. Se trata de un sonido agudo, profundo, rĂ­tmico que es caracterĂ­stico de este animal.

Canto bĂșho real

El canto del bĂșho es ese ulular que se escucha en su hĂĄbitat y que en la cultura popular puede tener un significado mĂ­stico. Se trata de que el bĂșho real realiza varios sonidos seguidos que se amplifican por el efecto acĂșstico del entorno.
El canto del bĂșho puede ser diferente segĂșn la hora del dĂ­a, mĂĄs corto y hueco durante el dĂ­a y mucho mĂĄs profundo a medida que se acerca el atardecer. Durante la noche, el bĂșho puede realizar sonidos intermitentes, cortos y agudos.
El canto del bĂșho es uno de los aspectos de este animal mĂĄs fascinantes, en Ă©pocas antiguas le conferĂ­an poderes profĂ©ticos, eran motivo de temores y eran protagonistas de relatos y mitos. Por esta y muchas otras razones, los bĂșhos han encantado a grandes y chicos, desde Ă©pocas inmemorables. Espero que este post te haya gustado.

BĂșho real